レモン栽培見学(3年生)
2025年11月14日 11時50分3年生はレモンタイムで岩城の特産品について調べています。
「岩城のレモンのこと、どれくらい知ってるだろう?」と考えてみると、「青いレモンだよ!」「いろいろな食べ物にも使われているよ!」と知っていることもあるけれど、「んー、でもそれ以上はあまり知らないなあ…」と自信のない3年生は、タブレットでも調べてみました。
それでも疑問はわいてきます。「なぜ青いレモンで売るんだろう」「皮は食べれるって本当?」
そこで、岩城島でレモンを栽培している宮本先生にお願いしてレモン栽培の見学に行かせていただきました。
質問に答えていただき、子どもたちの疑問も解消されたようです。
さらにレモン摘みの体験までさせていただきました!直径6.1~6.7㎝のいちばんいいサイズのレモンを探して、2度摘みをして…
宮本先生に「合格!」と言われて子どもたちは喜んでいました。
今日教えていただいたことをしっかりとまとめて、岩城の特産品に詳しくなっていきましょう。
宮本先生、本当にありがとうございました。