学級PCTA(5年生)
2022年10月20日 15時30分5年生の学級PCTAがありました。塩分の摂取量について考える親子健康教室でした。
まず、岩城保健センターの方に、食べ物にどのくらいの塩分が含まれているか、1日の塩分摂取量の目安などについて教えていただきました。食べ物の写真を塩分量の少ない順に並べ替えながら、親子で楽しく考えていました。
次に、学校栄養職員から、給食に含まれている塩分や、塩分を減らすための工夫などについて教えてもらいました。出汁を効かせたりカレー粉を使ったりと、塩分を減らす様々な工夫をしているそうです。今日の給食のカレーライスは、塩分量が2グラムを超えるため、カレールウの使用量を減らしてカレー粉を使うなどの工夫をしていることを知り、その後の給食も味わって食べていました。
今日の親子健康教室で学んだことを、これからの食生活に生かしてもらいたいと思います。