レモン懐石(5年生)
2022年11月16日 16時42分5年生は、「でべそおばちゃんの店」で、レモン懐石作りを体験させていただきました。
レモンを絞り、果肉を取って皮で器を作ったり、レモンの葉を叩いて香りを出したりするなど、様々なレモンの活用方法を教わりながら作りました。おばちゃんたちとの会話も楽しみながら、みんなで協力してレモン懐石を作り、盛り付けました。
レモン寿司やひじきのレモン酢和え、岩城産の鯛の刺身やレモンポークをレモンで巻いた「とんだレモン」、レモンゼリーなど、一つ一つ味わいながら食べました。食後のレモンティーは少し大人の味だったようです。
子どもたちは、レモン懐石作り体験を通して、また地域の良さを感じたようです。