生活習慣病予防教室(5年生)
2024年11月8日 18時15分塩分と体の関係について2名の保健師さんから学びました。
塩は必要な物であるけれど、とり過ぎるとどうなるか?
今日の学習は、健康な体をつくっていくうえでとても大切です。
上島の現状も教えていただきました。「家族ぐるみで取り組もう!!」ということで、本日参観日に実施しました。
適正な塩分量の献立を、保護者と一緒に考えます。
おいしそうな料理や果物等のカードがたくさん配られ、誘惑がいっぱいです。
あれも食べたい、これも・・・。
献立ができた後、カードの裏に書かれた塩分を見てびっくり!!
児童の中には、自分の好きなメニューに含まれる塩分をしっかり確認していました。
・お醤油をかけず、付けて食べるようにする。
・汁は全部飲まないようにする。
など、改善策をしっかり学びました。
「味が分からない人は、給食を思い出しましょう。」と保健師さん。
給食は、私たちに体つくりにとても良い食事ということも再確認しました。
健康な体つくりに今日学んだことを生かしていきます。ありがとうございました。