生活習慣病予防教室(5年生)

2024年11月8日 18時15分

塩分と体の関係について2名の保健師さんから学びました。

IMG_3273

塩は必要な物であるけれど、とり過ぎるとどうなるか?

今日の学習は、健康な体をつくっていくうえでとても大切です。

上島の現状も教えていただきました。「家族ぐるみで取り組もう!!」ということで、本日参観日に実施しました。

適正な塩分量の献立を、保護者と一緒に考えます。

おいしそうな料理や果物等のカードがたくさん配られ、誘惑がいっぱいです。

あれも食べたい、これも・・・。

 IMG_3275 IMG_3276 IMG_3277

献立ができた後、カードの裏に書かれた塩分を見てびっくり!!

児童の中には、自分の好きなメニューに含まれる塩分をしっかり確認していました。

・お醤油をかけず、付けて食べるようにする。

・汁は全部飲まないようにする。

など、改善策をしっかり学びました。

IMG_3290

「味が分からない人は、給食を思い出しましょう。」と保健師さん。

給食は、私たちに体つくりにとても良い食事ということも再確認しました。

健康な体つくりに今日学んだことを生かしていきます。ありがとうございました。