レモン懐石(でべそおばちゃんの店へ)
2024年11月14日 13時56分毎年5年生は(でべそおばちゃんの店)でレモン懐石料理の体験を行っています。
岩城産のレモンを使って料理します。レモン寿司・ひじきのレモン和え・とんだレモンを作りました。
まず、レモンを搾ります。
皮は、レモン寿司の容器に。果汁は、レモン醤油、レモンゼリー等に使われます。
とんだレモンを作ります。豚肉に人参かきゅうりを薄くスライスした物を丸め、レモンを輪切りしたもので巻く。さっぱりとした味です。
レモン寿司
ひじきのレモン和え
焦がしたらいけないので緊張!
盛り付けもみんなで行います。
「いただきます。」
『でべそ』の由来は、「他の人より少しやってみよう」という気持ちが強いから。
やってみようと思ったのは、岩城のレモンを広めたいから。レモンを食べたときに岩城を思い出してほしいから。今日のことを思い出してほしいから。
岩城を愛するおばちゃんたち。私たちも「岩城のレモン」の味をしっかり味わいました。
「おいしかったです。ありがとうございました。」