レモン懐石(でべそおばちゃんの店へ)

2024年11月14日 13時56分

毎年5年生は(でべそおばちゃんの店)でレモン懐石料理の体験を行っています。

  IMG_3574   IMG_3593

岩城産のレモンを使って料理します。レモン寿司・ひじきのレモン和え・とんだレモンを作りました。

まず、レモンを搾ります。

IMG_3580皮は、レモン寿司の容器に。果汁は、レモン醤油、レモンゼリー等に使われます。

とんだレモンを作ります。豚肉に人参かきゅうりを薄くスライスした物を丸め、レモンを輪切りしたもので巻く。さっぱりとした味です。

IMG_3577   IMG_3584    IMG_3591

レモン寿司

 IMG_3597   IMG_3610 IMG_3613IMG_3600 PB140064    IMG_3615

ひじきのレモン和え

IMG_3614焦がしたらいけないので緊張!

盛り付けもみんなで行います。

IMG_3608   IMG_3617   PB140110

「いただきます。」

IMG_3637   IMG_3649    IMG_3652

『でべそ』の由来は、「他の人より少しやってみよう」という気持ちが強いから。

やってみようと思ったのは、岩城のレモンを広めたいから。レモンを食べたときに岩城を思い出してほしいから。今日のことを思い出してほしいから。

岩城を愛するおばちゃんたち。私たちも「岩城のレモン」の味をしっかり味わいました。

IMG_3673

「おいしかったです。ありがとうございました。」