2年生の給食準備
2020年6月25日 17時06分昨年度までは、セルフ方式の給食の配膳でしたが、現在、感染症予防対策として、できるだけ少ない人数で配膳をしています。
2年生の給食準備の様子を紹介します。
まず、担当の子どもが、お盆、お箸、牛乳を友達の机に配ります。そして、教員が、ご飯と汁物(または主菜)をお椀によそい、それを担当の子どもが一つずつ持って友達のお盆に配ります。
次に、教員が配膳台にお皿を並べて、2、3品の副菜をつぎ分けます。量の過不足を確認し、再び担当の子どもが友達に配ります。
このあと、「少し減してほしい」「もっと増やしたい」という子どもの希望に応じて、量を調整します。そして、食べ始めます。
好きなものから食べる子、ご飯とおかずを交互に食べる子、様々です。子どもたちは、少しの会話を楽しみながら、にこにこ食べています。
食べ終わった子どもから、手洗い場でうがいをします。(来週からは、歯磨きに戻す予定です。)