レモン懐石(でべそおばちゃんの店へ)

2024年11月14日 13時56分

毎年5年生は(でべそおばちゃんの店)でレモン懐石料理の体験を行っています。

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岩城産のレモンを使って料理します。 ①とんだレモン・②レモン寿司・③ひじきのレモン和えを作りました。

まず、レモンを搾ります。 果汁は、レモン醤油、レモンゼリー等に使い、皮は、レモン寿司の容器にします。

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①とんだレモン作りです。

 スライスした人参又はきゅうりと茹でた豚肉を重ねて丸めていき、輪切りしたレモンで巻き、さっぱりとした味に仕上げます。

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②レモン寿司作りです

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③ひじきのレモン和えづくりです。 焦がさないか緊張!

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盛り付けも自分たちで行います。

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「いただきます。」

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質問タイムでは、

・『でべそ』の由来については、「他の人より少しやってみよう」という気持ちが強いから。

・やってみようと思ったのは、岩城のレモンを広めたいから。 レモンを食べたときに岩城を思い出してほしいから。 今日のことを思い出してほしいから。

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「岩城のレモン」を活用した料理を学び、そして、しっかりと味わい、岩城のレモンの魅力を再確認しました。

「おいしかったです。ありがとうございました。」