国語科の授業の様子(3年生)

2025年12月2日 18時25分

3年生は国語科の学習で「モチモチの木」を学習し、登場人物の性格やその変化について意見を出し合いながらまとめました。

今日は、学校司書の先生をお招きし、「モチモチの木」の作者である 斎藤隆介さんのほかの作品を読み聞かせしていただきました。子どもたちは物語の世界にぐっと引き込まれ、食い入るように聞き入っていました。

IMG_1359 IMG_1362

また、続く「おすすめ図書カードを作ろう」の学習では、自分がみんなに紹介したい本を選んでカードにまとめる活動を行います。今日は学校司書の先生から、上手な本の選び方についても教えていただき、子どもたちは本に対する興味を更に広げていました。

IMG_1366 IMG_1367

特別活動(2年生)

2025年12月1日 15時48分

あるゲームをしながら、「会話をとおして協力しよう」をめあてに、特別活動をしました。
ゲームの内容は、紐の中央部分に垂れ下がっている箸や爪楊枝を、缶の穴に入れるというものです。
IMG_4485 IMG_4488
ペア活動の次は4人グループになって取り組みました。
難しさが増し、児童からはチクチク言葉が出ましたが、
めあての再確認と、言い換えを考える時間を設けると、言葉を一生懸命考えていました。

レベルアップして、缶の穴が小さくなったものに挑戦しました!
IMG_4512 IMG_4513 
IMG_4519 IMG_4521
難しい挑戦にも関わらず、弱音を吐かず、前向きな言葉掛けとアドバイスをしながら
20分間の大奮闘を制しました!!
児童は大喜び!自然にみんなが集まって、喜びを分かち合いました。

振り返りでは、
「きつい言葉を言わなくても、成功することができた。」
「言葉で具体的に説明すると、相手に伝わりやすいことが分かった。」
など、自分たちの言葉遣いを振り返りながら、
会話で人を励ましたり、協力したりする素晴らしさを確認することができました。

6年生お帰りなさい!

2025年11月28日 17時50分
1年生

 6年生が修学旅行に出掛けている間、1年生が「おかえりなさい」の看板づくりに取り組みました。クレヨンや色紙を使いながら、「喜んでくれるかな」「早く帰って来ないかな」と話す姿が見られました。心を込めて作った看板が、6年生の素敵な帰校を迎えてくれることでしょう。

DSC05787  DSC05804

DSC05786  DSC05805 

1年生 

レモン懐石づくり体験(5年生)

2025年11月27日 17時51分

 今日は、レモンタイムの時間にレモン懐石づくり体験を行いました。

 「でべそおばちゃんの家」で、岩城の特産品であるレモンの汁を絞ったり、レモンの皮をお皿にしたりと様々な形でレモンを使って、懐石料理を作りました。

 デザートには、レモンゼリー、レモンの葉を使った紅茶をいただきました。

 子どもたちは、「おいしい!」と大絶賛でした。

 また、レモン懐石のことや「でべそおばちゃん」の由来など、たくさんのことを質問させていただきました。

 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

 IMG_7481 IMG_7539 IMG_7497

表彰朝会

2025年11月25日 22時19分

今日の朝会は、表彰でした。

今日も文化面や運動面など、たくさんの児童が表彰されました。

これからも岩城っ子が大活躍することを祈っています!

IMG_2318 IMG_2324 IMG_2326

お話しの世界に行きました!!(紙芝居)

2025年11月21日 13時12分

お昼休みに図書室で紙芝居の読み聞かせがありました。

今日、中本さんが読んでくださったのは、

「きょうりゅうのラーメン」「つぎつぎに おとしもの」

の2つです。

IMG_2288 IMG_2294

紙芝居が始まると中本さんの話術に、子どもたちが、お話しの中に入り込んでいきます。

「ウァー!!」「すごいぞ!!」と声があがります。

近日中に、紙芝居の読み聞かせを予定している3年生は、中本さんの技を学びに来ていました。

「読み方、声の出し方、紙芝居の引き方・・・・」たくさん学びました。

みなさん、3年生の紙芝居もお楽しみに~ね!!

えひめいじめSTOP!デイplus(6年生)

2025年11月20日 16時01分

 6年生が、県内一斉ライブ授業「えひめいじめSTOP!デイplus」を見て、グループワークで話し合ったり、県内の他の学校の人の考えを聞いたりする中で、いじめを無くすために「私にできること」について考えを深めました。「いじめはどうやったら無くせるのかな?」というテーマで話し合ったときには、「いじめは無くせる」という考えを聞いて、いじめを無くしたいという思いを強くした児童の感想がありました。また、「学校がどんな雰囲気だったら安心して過ごせるだろう?」というテーマでの話合いでは、自分の学級の雰囲気を振り返りながら話し合い、嫌なことは嫌だと言える雰囲気があると自分の学級を振り返っていました。今日の一斉ライブ授業や先日の人権集会を通して、いじめや友達との関係についてしっかりと考え、考えを深めていました。

PB200006 PB200003 PB200011

親子料理教室(5年生)

2025年11月18日 18時04分

 先日、親子料理教室がありました。

 栄養教諭が指導し、上島町役場の健康推進課の方がサポートしてくださいました。

 「切り干し大根とひじきの煮物」「レバーのアップルソース」「大豆入りツナサラダ」「ぎゅうにゅうもち」の4品を児童と保護者で協力して作りました。

 野菜を切ったり、調味料を量ったりするのに苦労していましたが、自分たちでつくった料理はとても美味しかったようです。

 ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

IMG_7264 IMG_7271 IMG_7283

サツマイモ収穫(4年生)

2025年11月14日 16時16分

 4年生は、毎日水やりを行っていたサツマイモを、ついに収穫しました。

 思いを込めて育ててきたサツマイモ。ツルが長く伸びていました。

 手で一生懸命掘ると、サツマイモが出てきました。見つけた子は大喜びでした。

 2025111303 2025111304

 その後、ツルの食べられる部分を取り、佃煮を作りました。

 皮をはぐなど細かい作業が多いですが、集中して取り組みました。

 2025111301 2025111302

 役割分担をして、ツルを切ったり味付けをしたりするなど、みんなで協力して作りました。

 2025111305 2025111306

 一人一人が考えて作業したおかげで、とても美味しく出来上がりました。

 自分たちで全て作った分、美味しさは何倍も跳ね上がっていたようです。

 2025111307 2025111308

 

レモン栽培見学(3年生)

2025年11月14日 11時50分

3年生はレモンタイムで岩城の特産品について調べています。

「岩城のレモンのこと、どれくらい知ってるだろう?」と考えてみると、「青いレモンだよ!」「いろいろな食べ物にも使われているよ!」と知っていることもあるけれど、「んー、でもそれ以上はあまり知らないなあ…」と自信のない3年生は、タブレットでも調べてみました。

それでも疑問はわいてきます。「なぜ青いレモンで売るんだろう」「皮は食べれるって本当?」

そこで、岩城島でレモンを栽培している宮本先生にお願いしてレモン栽培の見学に行かせていただきました。

IMG_1270 IMG_1267

質問に答えていただき、子どもたちの疑問も解消されたようです。

さらにレモン摘みの体験までさせていただきました!直径6.1~6.7㎝のいちばんいいサイズのレモンを探して、2度摘みをして…

IMG_1279 IMG_1281

宮本先生に「合格!」と言われて子どもたちは喜んでいました。

今日教えていただいたことをしっかりとまとめて、岩城の特産品に詳しくなっていきましょう。

宮本先生、本当にありがとうございました。

IMG_1307