「学校防災教育実践モデル地域研究事業」成果発表会

2019年12月18日 10時25分

12/17(火)に今年度取り組んでいる「学校防災教育実践モデル地域研究事業」の成果発表会が本校で開催され、上島町内外のたくさんの方に参加していただきました。6年生が授業を公開をし、その後全体会を行いました。詳しくはメニュー(タイトル「上島町立岩城小学校」の上部※スマホは右上の三本線)の「防災教育」をクリックしてご覧ください。

【6年生公開授業の様子】 学級活動「災害時にわたしたちができること」で、避難所の疑似体験や避難者運営ゲームHUG(岩城バージョン)をした後、周りの人のために、自分たちができることを考え、発表しました。

【全体会の様子】 教育長さんの開会挨拶の後、上島町および岩城小学校・岩城中学校での学校防災教育の取組説明をしました。そして、全体で研究協議を行い、愛媛大学防災情報研究センターの二神透先生に指導助言をしていただきました。 ※ 閉会挨拶は「おたより」の中の「校長室より」をご覧ください。