2021年9月9日 10時49分

おはようございます。

いよいよ、今日から二学期が始まりました。42日間の夏休みはどうでしたか。

朝のラジオ体操、トランペット鼓隊の練習、陸上運動の練習、奉仕作業に多くの人が参加してくれました。

また、夏休み中、交通事故等の報告もなくとても良かったと思います。

さて、二学期は一年で一番長く、登校日数は79日あります。大きな行事もあります。

運動会、陸上運動記録会、社会見学遠足、持久走大会、そして5,6年生の皆さんは自然の家や修学旅行もあります。

今まで学んできたことやこれから一生懸命に学習することを、これからの行事で精一杯発揮できるといいですね。

楽しい2学期にするための3つの取組をお願いします。

1つ目は,「早く生活のリズムを取り戻しましょう。」ということです。早寝・早起きが大切です。

2つ目は,「いつでも・どこでも・誰とでもしっかり挨拶をしましょう。」ということです。

皆さんの明るく元気のよい挨拶が,学校や地域全体に広まると、学校も地域ももっともっとよくなっていくと思います。

3つ目は,「仲良く助け合い,協力しましょう。」ということです。

いつでも相手の立場や気持ちを考えて行動していきましょう。

運動会や普段の授業の場面などで、皆さんの積極的に協力する場面を見られることを楽しみにしています。

以上、3つ頑張ることをいいました、みんなで楽しい2学期にしていきましょう。