11/12(火)朝会でのお話

2019年11月12日 08時30分

先ほどお渡しした2名の賞状は、先週の火曜日に愛媛県の砂防協会の会長さんと砂防ボランティア協会の会長さんがわざわざ岩城小学校に来てくれて表彰してくれました。作文の部門では愛媛県の中で3名だけ入賞し、そのうち2名が岩城小の児童の作品ということで会長さんたちも驚いていました。また、昨日は愛媛県小学校陸上運動記録会のソフトボール投げに岩城小から1名が出場しました。実は上島町からも1人だけの出場でした。松山のニンジニアスタジアムという国体でも使われた大きな競技場で、愛媛県中から来ていた多くの人の中、逆風にもかかわらず今治越智大会の時より5mも記録を伸ばしました。ほかにも一輪車講習会の世界チャンピオンの方も、模範演技でみんなが素直に驚いてくれたり拍手してくれたりしてとても楽しかったとお手紙をいただきました。読書集会の時の紙芝居をしてくれた方もみんなが集中して聞いてくれ、反応もよく、気持ちよくできた。また来たい。と言ってくれました。いろいろなことで校長先生も大変うれしく思っています。
 さて、先週の金曜日は立冬といって、いよいよ冬が始まりますよという日でした。すでに朝晩は寒くなっていますが、日頃から体を鍛え、しっかり栄養をとり、しっかり寝て、風邪やインフルエンザに負けないようにしましょう!
終わります。