2年生
2年生は、図工で「ふしぎなたまご」の絵を描いています。
好きな色画用紙に自分だけのふしぎなたまごを大きく描き、はさみで丁寧に切り抜きました。


たまごをきれいにわることができました!!
われたたまごを持ち、顔に合わせてみたり、友達と見せ合ったりしました。
「たまごのわれ方がみんな違っていておもしろいね~!」とのつぶやきも。


白い画用紙にたまごを貼り付けて、ふしぎなたまごから何が生まれるのか考えます。
クレヨンや絵の具で丁寧に仕上げました。


1年生
算数科「いろいろなかたち」の学習の様子です。家から持ってきた箱や空き缶を組み立てて動物や乗り物を作りました。隣の友達と協力して作ったり自分が持ってきた箱を譲ったりしながら楽しく作品を作りました。次の授業では身のまわりの立体を形の特徴に着目して仲間分けをしていきます。
また生活科「なかよしいっぱいだいさくせん」の学習で、全校のみんなの名前を覚えています。今日は、6年生の教室に行って、名前を聞いてじゃんけんをしました。10分間で全員の名前を聞けた人もいました。これからもどんどん仲良くなっていきたいです。

4年生は「水はどこから」という学習が始まりました。
今日は校内にある蛇口の数を予想し、実際に調べました。
岩城小学校には何個の蛇口があるのでしょうか…


調べた結果、なんと100個を超える蛇口がありました。
これには4年生もびっくりです。
これから、私たちの生活に欠かせない水について学んでいきます。
給食を食べた後は、当番の子どもたちが協力して給食配膳室に食缶と食器を運び、所定の場所に返却します。
この時間に、2人の健康委員が、次の給食について給食配膳室の奥で献立黒板の掲示をしました。
子どもたちがそれぞれの片付け、仕事を済ませて、給食配膳室が閉まりました。次の給食が楽しみですね。
6年生は今年最初のかみけんキッズを行いました。
岩城小学校のよさを伝えようと、たくさんの意見が出ました。
これからの調査活動が楽しみです。


5年生は理科の学習で「魚のたんじょう」を学んでいます。
めだかのたまごの成長の観察があります。
休み時間にはめだかの世話やたまごの観察を熱心にしています。
日々、変化があるので楽しみです。


新体力テストを行いました。
体育館や運動場でいろいろな種目を順番に行いました。
高学年は低学年の児童の数を数えたり励ましたりするとともに、自分の記録にも挑戦しました。
一人一人が自分の持っている力を精一杯出せるように、どの種目も努力することができました。



今日の給食の献立は
むぎごはん
牛乳
ごもくビーフン
ホキのマリネ
ひじきのナムル
そらまめのからあげ でした。
写真は、6年生の盛り付けです。
うつくしく盛り付けられており、とてもおいしそうです。
さすが6年生!

また、「そらまめのからあげ」は
朝の時間に1年生がむいたものを使用しています。
季節を感じられる、献立でした。
1年生のみなさん、給食センターのみなさん。
ありがとうございました。
