上島町ゆめしま海道駅伝大会

2024年1月21日 13時58分

上島町ゆめしま海道駅伝大会当日です。今日のために11月から毎日頑張って練習してきました。

岩城小駅伝部主将2人による選手宣誓です。堂々と立派な選手宣誓でした。

P1000987P1000991

いよいよスタートです。緊張の時間ですがどの顔もいい顔しています。

IMG_2841P1010008

IMG_2868IMG_2850

P1010026P1010023

出場した選手全員が完走しました。

「みんなが応援してくれたから、いつもより速く走れた!」(by 岩城っ子)

応援、ありがとうございました。

新入児体験入学

2024年1月18日 14時53分

新入児体験入学がありました。

1年生は、ゲームや学校探検の計画を立てて準備をしてきました。今日は、校長室や図書室などを案内して、「小学校は楽しいところだよ。」と伝えることができました。新入児のみなさんは、とても上手に挨拶をすることができました。給食もいっしょに楽しく食べました。「全部おいしい。」と言って食べていました。

新入児のみなさんの入学を楽しみにしています。

P1180015 P1180032

ゆめしま海道駅伝大会 壮行会

2024年1月18日 14時52分

ゆめしま海道駅伝大会の壮行会が行われました。代表児童が意気込みを発表し、1・2年生から応援エールをもらいました。最後には、校長先生からは「あきらめない気持ち」「ありがとうの気持ち」「あたたかい集団」を大切にして下さいというお話がありました。

選手の皆さん、大会で練習の成果を発揮し、自己ベストが出せるといいですね。大会には、全校児童で参加します。1・2年生は応援で、3~6年生は選手として全力で頑張りますので、温かい声援をよろしくお願いします。

1 2

おもちゃ大会の準備

2024年1月17日 17時49分
2年生

    3,4時間目の生活科の時間に、おもちゃ大会の準備をしました。

 招待する1年生に楽しんでもらおうと、友達と協力しながら一生懸命景品を作ったり看板を作ったりしました。

 2学期からおもちゃづくりに取り組んできた2年生。おもちゃ大会当日が楽しみです。

  IMG_2396  IMG_2404  

  IMG_2397

物産センター見学(3年生)

2024年1月16日 14時58分
3年生

3年生は今日、待ちに待ったいわぎ物産センター見学の日でした。

レモンの加工工程を実際に見たり、お話を聞いたりしました。

加工するのに用いる機械をたくさん見せていただき、みんな興味津々でした。

特に商品を保存する冷蔵庫や冷凍庫に実際に入らせていただいた体験が心に残った児童が多かったようです。

 IMG_1814  IMG_1808

3年生の感想を一部紹介します。

「レモンを使った商品は約30種類あり、レモンはすごいなあと思いました。」

「外国にもレモンを送ったことがあると聞いてびっくりしました。レモンの香りのオイルを買ってみたいです。」

「レモンケーキのいい匂いが漂っていたので、食べたくなりました。」

        IMG_1836

どきどき、わくわく、びっくりがたくさんの見学でした。

岩城のレモンや、特産品により興味を持ったようでした。

5年生 図書室にポップ

2024年1月15日 18時40分

12月の国語の授業で、5年生が作ったポップを図書室に置いています。

  IMG_7100  IMG_7102  

  IMG_7105  IMG_7106

図書室にある本の中から全校のみんなにお勧めしたい、本のポップを作りました。

ポップには、あらすじやお勧めポイントなども書きました。

冬休み中も、たくさんの人が5年生のお勧めする本を借りてくれました。

  IMG_7197

3学期もたくさんの人が借りてくれるといいな。

4年レモンタイム「岩城の方言」

2024年1月15日 18時28分

 今日は、地域の方に、岩城の方言について教えてもらいました。

 子どもたちは、何気なく使っている言葉が方言であることを知り、驚いていました。

 知らなかった岩城の方言をたくさん知れたようです。

    IMG_7753    IMG_7752

書き初め大会

2024年1月12日 18時55分

3年生、5年生、6年生が書き初め大会を行いました。

3年生は「友だち」、5年生は「世界の国」、6年生は「伝統を守る」を書きました。全員集中して一文字一文字丁寧に書いていました。

4年生は月曜日に行う予定です。頑張ってください。

3 1 2

行事食(白玉雑煮・松風焼)

2024年1月9日 12時30分

3学期がスタートしました。そして最初の給食は、

麦ごはん・白玉雑煮松風焼・砂肝の野菜あえ・はれひめ・牛乳 です。

 IMG_5878

給食には、旬の野菜を使った料理や郷土食、今日の「雑煮」のような行事食などがあり、児童は、折に触れて日本の文化や旬の野菜のおいしさを味わうことができ、喜んでいます。ありがとうございます

 IMG_5880 IMG_5882

「久しぶりの給食はおいしい?」「おいしい!!」

3学期も元気に過ごせるよう、しっかり食べます!!