今日の給食
2022年6月28日 12時27分給食の献立の「らっきょうどんぶり」は岩城のうまい会の方が甘酢漬けにしたものを使用しています。
「とうもろこし」は地元の方が栽培したものを3年生が今朝、皮むきをしたものです。
また、枝まめも地元の方にいただき、3年生が一つ一つちぎって、さやの両端をハサミで切り落としました。
今日は、生産者の方と3年生の頑張りがあらわれた給食でした。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。
給食の献立の「らっきょうどんぶり」は岩城のうまい会の方が甘酢漬けにしたものを使用しています。
「とうもろこし」は地元の方が栽培したものを3年生が今朝、皮むきをしたものです。
また、枝まめも地元の方にいただき、3年生が一つ一つちぎって、さやの両端をハサミで切り落としました。
今日は、生産者の方と3年生の頑張りがあらわれた給食でした。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。
2、3、4年生は、2回目の水泳の授業をしました。
2年生は、ビート板を使って浮いたり、水中で宝探しをしたりしました。
楽しみながら、浮いたり潜ったりする感覚を学ぶことができました。
3、4年生は、クロールの練習をしました。
前回より上手に泳げている児童がたくさんいました。
最後の水泳の授業も楽しみです。
22日は、防災給食でした。
上島町では、平成30年に豪雨災害での断水を経験した後、非常時に備えて給食用の3種類のレトルト食品を備蓄しています。
今回は、その中のコーンポタージュを中心に、牛乳、カンパン、マカロニサラダ、バナナ、かえりのからいりといったメニューでした。
いつもの給食と少し違ったメニューに「コーンポタージュなのに温かくない?!」とみんな興味津々でした。
防災給食を口にした子どもたちからは、「コーンポタージュ甘くておいしい!」「カンパンってお菓子みたい!」という声がありました。
みんなおいしくいただきました。
これを機に、ご家庭でも防災グッズや非常食について、話し合うのもいいですね!
20日。2年生、3年生、4年生は、生名スポレク公園のプールに行って水泳の授業をしました。
子どもたちは行く前から、とても楽しみにしていました。
プールに入ると、冷たさからか友達と顔を見合わせて笑顔になる子どもたちがたくさんいました。
学校に帰ってきて給食を食べて、午後の授業もしっかりと頑張りました。
ずっと楽しみにしていた、すなやつちとなかよしの学習をしました。
自分の持ってきたカップなどを使って、ケーキや山を作ったり、穴をほったりしていました。
すなを触って楽しく活動しました。
今日から運動会に向けて、トランペット鼓隊の練習が始まりました。
今日の練習は初めて楽器に触れる児童を対象に基本的なことを説明しました。
9月の運動会で演奏できるように頑張りましょう。
5年生は、14日と15日に愛媛県学力診断調査を行いました。児童たちは、国語・算数・社会・理科の4教科とも初めてタブレット端末によるテストを行いました。
心配していたよりも操作がスムーズで、時間いっぱい考えていました。
6月14日(火)
今朝、教室で飼っていたアゲハ蝶のさなぎが、成虫になっていました。
見つけた瞬間「あ~~~~~!!!ちょうちょになってる~~~~~!!!」と大興奮。
貴重な瞬間に立ち会うことができた感動の朝でした。
少し雨が降っていましたが、羽を傷つけるとかわいそうなので、お昼頃、空に放しました。
「元気でね~。」「他の虫に襲われないようにね~。」と空に向かって、いつまでも手を振りました。
今日の給食の献立は、レモンポークカレー、麦ごはん、なべ焼き鳥、大根サラダ、トマトでした。
カレーには地元のレモンポークがたくさん入っていました。
また、岩城産のトマトもとてもおいしかったです。
校長先生が、「笑顔」について話されました。
〇笑顔は健康につながる。
〇笑顔は人を前向きな気持ちにさせる。
〇笑顔は周りの人も笑顔にする。
みなさんの力で、岩城小学校を笑顔いっぱいにしましょう。